dimanche 1 avril 2012

cupcakes : ma recette

comme promis voici la recette des cupcakes réalisés pour la table de l'article précédent.


Pour la pâte il faut :

farine : 130g, levure alsacienne :1/2 sachet, sel : 1 pincée, sucre : 70g, chocolat blanc : 85g,  beurre mou : 85g, 2 oeufs, 6cl lait, zest d'1citron entier ou autre parfum

Sortir le beurre de façon à ce qu’il soit mou
Faire fondre le chocolat blanc avec 2 cas de lait, attention qu’il ne chauffe pas car il devient granuleux!
Battre au fouet le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter les œufs, continuer à battre
Ajouter le chocolat, puis la farine, le zest, le sel, la levure et le lait, continuer à battre.
Attention les gâteaux doivent être froids avant de mettre le glaçage!!.
les gâteaux peuvent être faits la veille et gardés dans une boîte en métal.
Pour le glaçage :
sucre glace:240g, beurre mou:120g, chocolat blanc : 120g , arome vanille en gouttess ou poudre, colorants alimentaires
ces quantités paraissent importantes, mais pour une décoration comme je l'ai réalisée il faut cela!!! (ail ail ail ...!)
Pour la garniture mélanger le chocolat fondu avec le lait, puis le sucre glace  le beure et la vanille
Partager en 3, et ajouter une goutte de colorant différent à chaque part. mettre au frais avant d’utiliser. Utiliser une poche à douille pour les décors.
 ces quantités donnent environ :
12 cupcakes diamètre 7cm
ou 18 de diamètre 5 cm
les remplir aux 3/4
placer une caissette en papier dans les moules pour la cuisson.
cuisson 20 mn environ à 180° chaleur tournante. A adapter en fonction de son four. 
Malgré la richesse calorique, j'ai adapté les  doses en sucre pour qu'elles ne soient  pas trop élevées!...! j'ai vus des recettes avec le double de sucre!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...